Монтгомери видел сон. Всё-таки геополитика земель барона Стаэльра навевала в большей степени скуку, нежели ностальгию. Во сне пахло морем.
-Сны не пахнут, - заметил Оци. Он был подозрительно немногословен и серьёзен.
-Если бы сны не пахли, - ответил Делмар ему, - то на тебе был бы тот самый нелепый вампирский наряд. А сейчас на тебе зелёный фрак, клетчатые до щиколотки, брюки и шляпа с павлиньим пером. Проблема в том, что я не считаю этот твой наряд нелепым.
-Это не проблема, - ответил безумец, - одежда не более, чем контекст. Ну, кажется твоему мозгу это уместным, и чёрт бы с ним. Но вот запах моря…
-Ну, я люблю запах моря, - вслух рассуждал учёный.
-Это ничего не меняет. Вот, скажем мандарин.
Оцелот достал из кармана пиджака маленький оранжевый шарик. Потом ещё один и ещё. Он несколько раз подбросил их один за другим в воздух. Жонглёр из него был так себе.
-Мандарины, ведь, вот они. И совсем не пахнут. А море… Море оно где-то в твоей памяти, а кажется, что вот тут - за углом. Только вот никакого угла нет. И моря нет.
-Тебя, между прочим, тоже нет.
-Ахах, не вот тут-то ты как раз не прав. Я ещё как есть! И всегда был. И можешь даже не отрицать. И нет никакой разницы в какие шмотки ты меня засунешь, какую маску наденешь. Я нужен тебе, - Нахтигаль улыбнулся уголком рта. Перо на шляпе неуместно распушилось.
-Заканчивай это.
-Пф, можно подумать, я это начал.
Отражение в зеркале привычно развело руками.
-Значит никакого моря.
Он оценивающе осмотрел себя, словно пытаясь найти это море где-нибудь в отражении глаз, или в ноздре. Глупо, конечно, но чем разум не шутит. Всё-таки
это очень удобно быть в относительном согласии с самим собой.
Сны действительно не пахли. Значит запах моря вовсе не плод его воображения. Отражение вопросительно подняло брови, мол, “Как насчёт посмотреть на море? Небось они уже добрались до побережья Лунной Бухты. Для этого, конечно, придётся проснуться, продрать глаза, а главное покинуть убежище.” Делмар, надо сказать уже обдумывал, как бы протащить в подпространство вещи превышающие размер входного отверстия. Например, рояль и пару тройку книжных стеллажей. До того, делать в этом приятном тёмном месте было решительно нечего.
Монтгомери вынырнул из небытия, от души зевнул, прополоскал горло.
Реальность, тоже пахла морем. Этот запах приятно бодрил. Магия же была приятно подконтрольна. Блевать чудесами больше не тянуло.
-----
Аптекарь пришёл в себя не сразу. От первой пощёчины он лишь жалобно замычал и сменил позу, насколько позволяли верёвки. На лице его отражалась вся сладостность этого сна. А сон был и впрямь чудесен. Лучшие детские воспоминания. Полный набор. Самого тёплого, самого далёкого и простого. Только добрые воспоминания. Одна из самых искусных его разработок в действии. То, что заставляло чувствовать его на своём месте на улицах этого странного города, и быть причастным к нему.
Выдернутый из блаженной патоки видения второй ощёчиной, он вскинулся, и интуитивно повиновался приказу. Но путы врезались в тело и он только дёрнулся, глухо охнул и закряхтел, пытаясь собрать враждебный пазл бодрствования. Но что-то пошло не так. Не так, как должно было быть. Он вспомнил грубую сталкерскую руку и постную рожу. Рожа эта нисколько не изменила своего выражения. Почему снотворный газ не сработал? А потом ещё эта сумка. Ему показалось, или она задвигалась сама собой? Может какая-нибудь ошибка в составе? Когда из сумки показалась рука, он активно замотал головой, но странности не закончились. Рука нашарила спинку стула, вновь скрылась в сумке, словно для того, чтобы позвать вторую. Аптекарь ошарашенно хлопал глазами и ещё раз дёрнулся в кресле. Боль от верёвок намекала на реальность всего этого сюрреализма. Всё-таки он был прав. Не стоило пускать их. А между тем, руки, оказывается не из сумки росли.
-Вы… Вы что?! Джина из пустошей приволокли?
В этот Монтгомери наконец выбрался наполовину, и, естественно, опрокинул стул навзничь. Послышался треск ломающейся древесины, сдобренный проклятиями, в коих упоминались в алфавитном порядке любимые персонажи Моногатарского пантеона со Сваргъерном и Таймером во главе.